A consulta nutricional em domicílio (home
care) consiste em um
completo atendimento nutricional com avaliação do paciente seguida pela
elaboração do plano alimentar individualizado. Atendo crianças, adolescentes,
adultos, idosos, gestantes, obesos, pacientes com transtornos alimentares,
pessoas com diabetes e hipertensão arterial.
A Nutricionista
Home Care é um profissional
especializado em atendimento nutricional domiciliar. A estrutura do atendimento
Home Care consiste em identificar através de avaliações físicas e clínicas
possíveis deficiências do paciente, bem como a verificação dos hábitos
alimentares.
Os serviços oferecidos no primeiro
atendimento nutricional domiciliar são:
• Estabelecimento de metas e objetivos: o paciente diz quais são suas principais metas e
objetivos do trabalho nutricional.
• Avaliação alimentar: aplicação de inquéritos e recordatórios alimentares
(anamnese) para que possamos conhecer os hábitos do paciente, seus horários,
locais de alimentação, assim como tipos de alimentos que consome, quantidades,
suas restrições, aversões e preferências alimentares;
• Avaliação clínica: consiste na aplicação de um questionário para que
seja avaliado o histórico de doenças do paciente e de sua família, bem como o
uso de medicamentos e seus exames laboratoriais. Esta avaliação é finalizada
com análise física para que possamos detectar a presença de edemas, manchas na
pele, danos nos cabelos e outras anomalias.
• Avaliação Física (antropométrica): aferindo peso e estatura, calcularemos o índice de
massa corporal do indivíduo, a qual indicará se paciente encontra-se
desnutrido, saudável, sobrepeso ou obeso. Esta avaliação é complementada com a
medição das principais circunferências corporais (circunferências do braço, do
quadril, da cintura e do abdômen) e com a verificação do percentual de gordura
corporal.
• Avaliação do gasto energético: o objetivo desta etapa é conhecer a rotina do paciente
através de dados relacionados as suas atividades diárias e também informações
sobre a prática de exercícios. A partir destas informações calcularemos o
metabolismo basal e o gasto energético diário do paciente.
• Cruzamento de informações: o nutricionista
apresenta ao paciente os resultados obtidos conflitando por exemplo gasto
energético X consumo energético e propõe então uma reeducação alimentar.
• Reeducação alimentar: o nutricionista discute com o paciente os principais
aspectos da sua alimentação. A Reeducação Alimentar é iniciada e continuará
durante todo o acompanhamento. Ela consiste em três etapas: abandonar
gradualmente os hábitos alimentares indesejáveis, manter as condutas saudáveis
e incorporar, aos poucos, novos comportamentos alimentares.
• Elaboração do plano alimentar
personalizado: O nutricionista
elaborará o plano alimentar do paciente de acordo com seus objetivos,
preferências, condição fisiológica e econômica e respeitando a rotina do dia a
dia. Assim, o paciente terá uma alimentação saudável, sem precisar abrir mão de
seus alimentos preferidos.
Todos os planos são individualizados, pois cada
pessoa tem uma necessidade específica.
O plano alimentar personalizado conta
ainda com a parte de orientações nutricionais e é entregue em uma semana após a
primeira consulta.
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