segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Soja! Ameniza os sintomas da menopausa e ajuda a reduzir o colesterol!!

A soja é um grão da família das leguminosas!

Rica em proteínas, vitaminas e minerais, a quantidade de gordura presente na soja é superior aos outros grãos.


Por se tratar de uma gordura vegetal (isenta de colesterol) não prejudica o nosso perfil lipídico, pelo contrário, auxilia no fornecimento de energia e pode aumentar o nosso colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim, LDL.


Os benefícios da soja são muitos mas especialmente ela tem a capacidade de fornecer proteínas ao organismo!!

As proteínas são os "tijolinhos" para o nosso corpo, que ajudam na construção de novas células
A soja pode ser uma substituição perfeita para as proteínas de origem animal devido seu alto teor de proteínas!
Desta maneira, pessoas que optam em não consumir carnes podem se beneficiar tranquilamente das proteínas deste grão!! 
A soja possui uma substância chamada isoflavonas ou isoflavonóides. Esta substância
produz um efeito semelhante ao do hormônio feminino, o estrogênio, desta maneira ameniza os sintomas da menopausa como: ondas de calor, irritabilidade, ansiedade e insônia!

Devido ao seu alto teor de cálcio na composição a soja auxilia ainda no fortalecimento dos ossos, prevenindo assim osteoporose e fraturas!

Os tipos de soja

A soja possui outras variações, a mais cultivada é a amarela. 
Há outras duas versões que também são conhecidas e proporcionam benefícios para a saúde. São elas: edamame e soja preta
Soja edamame
O edamame é a soja com os grãos ainda imaturos. Ela é interessante para a saúde por ser rica em proteínas, minerais e vitaminas A e C. Porém, o alimento possui baixa quantidade de isoflavonas.
 A soja preta não só possui os mesmo benefícios da versão amarela como também conta com outros pontos positivos. O grão ajuda a emagrecer isto porque as antocianinas, fitoquímicos que proporcionam o pigmento escuro à soja preta, são capazes de agir nas células que armazenam gorduras em nosso corpo e favorecer a perda de peso. 
Soja preta
Este grão ainda possui cinco a sete vezes mais antioxidantes, chamados fitoesterois, do que a amarela. O pigmento preto que reveste esta soja forma uma espécie de casca em torno do grão o que ajuda a conservar melhor os seus nutrientes. 



Quantidade recomendada de soja

A recomendação do Ministério da Saúde é consumir uma quantidade diária máxima de uma concha de soja por dia, o equivalente a cerca de 100 gramas. 
Devido à alta quantidade de isoflavonas que, por terem efeito semelhante ao hormônio feminino, podem causar problemas quando ingeridas em excesso, não é recomendado o consumo do grão diariamente!
 A orientação vale tanto para homens quanto para mulheres.

Como consumir?
As principais formas em que ela pode ser consumida são como farinha, grão, tofu, óleo e soja texturizada. A melhor maneira de ingerir o alimento é como tofu, pois dessa forma os nutrientes da soja serão mais bem absorvidos pelo organismo.  

O Leite de soja é uma ótima opção também pois contém proteínas, carboidratos e é uma ótima fonte de Cálcio!

DICA DA NUTRI: AO INVÉS DE COMPRAR LEITE DE SOJA INDUSTRIALIZADO, FAÇA VOCÊ MESMO EM SUA CASA! VOCÊ ELIMINA OS CONSERVANTES E ECONOMIZA MUITO MAIS!!
RECEITA DA NUTRI: 
Leite de Soja!

Para fazer 1 litro de Leite de soja:

100g de soja
1 litro de água
1 colher de sopa de óleo de soja
1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo
Essência de baunilha a gosto

Primeiro, pegue a soja e leve ao forno para tostar por 8 minutos!
Ela dará uma leve rachadinha
Depois coloque esta soja de molho na geladeira em um recipiente com tampa por no mínimo 6 horas!
Escorra a água e coloque a soja no liquidificador.
Acrescente 1 litro de água, o açúcar, óleo o sal e a baunilha.
Bata bem no liquidificador!
Coe e guarde na geladeira!

Fica uma delícia e além disso não utiliza-se nenhum tipo de conservante!

Vamos testar?

Espero que tenham gostado!

LEMBRE-SE: VOCÊ É O QUE VOCÊ COME!!!

Um comentário:

  1. O que??? Não precisa cozinhar a soja para fazer o leite??? Que mara !!!
    ...amei a dica e seu blog.Me tornei fã...agora que descobri o diabetes na minha vida.
    Abço.

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