terça-feira, 8 de julho de 2014

Como montar um prato saudável nas refeições?

Frequentemente sou abordada sobre o assunto "Alimentação Saudável, Equilibrada, Emagrecimento, etc" 
Quando me aparecem essas questões eu sempre tomo como base para uma alimentação balanceada o exemplo do Prato Saudável;

O Prato Saudável, contém todos os nutrientes necessários para o nosso organismo.
 Ele deve ser composto pelos seguintes grupos:
 - Carboidratos-  grupo do arroz, das massas,pães, biscoitos, do milho, da mandioca, da mandioquinha, da farofa. Importante: Sempre que possível consuma os integrais pois contem mais vitaminas e mais fibras, portanto, são melhores!
Proteínas de origem animal, que é o grupo das carnes, seja ela vermelha, aves ou pescados. Como vocês já sabem, as carnes brancas são as mais indicadas por terem menos gordura;
Proteínas de origem vegetal, que é o grupo do feijão, sendo seus substitutos a ervilha, a soja, o grão de bico e a lentilha. Todos esses são ricos, principalmente, em fibras e ferro.
Vitaminas, minerais e fibras, adquiridos pela ingestão de hortaliças, de legumes e de frutas.
Veja abaixo o porcentual de cada um dos itens que devem estar presentes no Prato Saudável:

Como você pode perceber, 50% do seu prato saudável deve ser de vegetais e hortaliças, sendo: alface, rúcula, almeirão, agrião, cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha, abóbora, brócolis,etc. IMPORTANTE: quanto mais cru, melhor, pois mantém os nutrientes como as fibras e as vitaminas; claro que no caso de alguns legumes não é possível o consumo cru, sendo assim, pode-se cozinha-los tranquilamente.
As proteínas representam 25% do seu prato saudável, incluindo a proteína vegetal, que são os feijões, a lentilha, o grão-de-bico, a soja e a ervilha, e a proteína animal, que são as carnes (vermelhas, pescados e aves).
Os carboidratos também representam 25% do prato, podendo ser: arroz, massas, batata, mandioca,etc. Sempre dê a preferência para os integrais, pois possuem muito mais fibras e vitaminas ok.
De sobremesa, sempre opte por uma porção de fruta de sua preferência: maça, banana, tangerina, abacaxi, melancia, uva, etc. Importante: Sempre variar as frutas na sua alimentação pois cada uma possui vitaminas diferentes que são importantes para o seu corpo.
Na prática, ficaria assim:


DICA DA NUTRI: Quando você for á um restaurante self-service, antes de entrar na fila e sair colocando tudo em seu prato, dê uma olhada em todas as opções disponíveis de pratos quentes e frios, para já ir escolhendo o que quer pegar, assim você consegue equilibrar seu prato e não comer o que não precisa!
IMPORTANTE: 
Frituras não são saudáveis, contém 3x mais gorduras saturadas do que as preparações grelhadas ou cozidas. Se você for um amante de frituras reduz este consumo para no máximo 1x por semana.
Inicie suas refeições pela salada, por possuírem grande quantidade de fibras lhe darão a saciedade evitando assim que você exagere nos grupos alimentares.
Faça suas refeições em ambientes tranquilos.
Mastigue muito bem os alimentos.
Coma em 20 minutos (no mínimo) a sua refeição, pois este é o tempo necessário para o cérebro assimilar o processo FOME X SACIEDADE e você comer realmente aquilo que seu corpo precisa.
LEMBRE-SE: VOCÊ É O QUE VOCÊ COME!!!

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